Атака муравьёв

Атака муравьёв

7.00
7.00
  • Год выхода:2020
  • Жанр:Мистика, Из жизни, Необъяснимое
  • Длительность:17:58
  • Автор:Андрей Смскин
  • Озвучка:Scary Mystical Stories (SMS)
1 голос
16.07.2020
184
0


Смотреть страшилку Страшный рассказ


Страшные истории на ночь. Атака муравьёв. 


Вы любите муравьёв? Действительно, это любопытные, занятные и сообразительные твари. Детям, да нередко и взрослым нравится наблюдать, как какой-нибудь муравей ползёт в свой земляной небоскрёб, неся какую-нибудь веточку или ещё что-то съедобное. Конечно, не очень приятные ощущения, когда вы в огороде случайно наступите на муравейник, из-за чего сотни мелких насекомых начинают ползать по вашим ногам, а то и по всему телу. Но в целом это довольно интересные насекомые, смотреть на которых можно вечно.


В детстве я очень любил муравьёв. Особенно мне нравилось изучать их интеллектуальные способности, возможности их коллективного разума. Муравьиное общество нередко сравнивают с человеческим. Интерес к муравьям пропал сразу после того, как они однажды съели моего дедушку, который спокойно спал в кровати.


Это было лет двадцать пять назад. Мы с родителями жили в большом городе, а бабушка с дедушкой – в деревне. Там у них был небольшой уютный домик и приусадебное хозяйство. Каждое лето меня привозили к бабушке и дедушке, где я находился до самой осени. Родители иногда тоже были там, помогали старикам по хозяйству, но нередко куда-то уезжали, и тогда я оставался один с пожилыми родственниками. Так произошло и на этот раз.


В сельской местности часто бывает, что по дому бегает разная живность. Это не только мыши и крысы, но и тараканы, ящерицы, пауки (куда уж без них), муравьи. Несколько раз в дом забежал ёж, ловить которого было трудно. Что касается муравьёв, то они в определённое время устраивают в доме целый «симпозиум»: в каком-нибудь углу на полу и на стене собирается огромная толпа этих насекомых, среди которых есть и крупные крылатые особи – самки. Издалека сборище муравьёв напоминает внушительный чёрный клубок, и только приблизившись, можно увидеть, что состоит он из тысяч, если не миллионов крошечных существ. Муравьи вылезают из какой-нибудь щели в полу – под ней у них находится гнездо. Зачем они устраивают такие сборища в доме – непонятно. В той части комнаты, где они собираются, обычно нет ни пищи, ни достаточного освещения.


Чтобы справиться с таким нашествием, используют специальные средства – чаще всего порошкообразные. Можно использовать и пылесос, который быстро втянет в себя весь «клубок», а оставшихся муравьёв потом можно легко добить.   


В тот ужасный день, точнее – ужасную ночь муравьи вылезли на очередное собрание в спальне дедушки и бабушки. Я спал в большой комнате, где ещё стояли стол, телевизор и книжный шкаф. Было уже поздно, и я начал дремать, как вдруг услышал из маленькой спальни душераздирающий крик. Кричал дед. Затем там зажёгся свет, и тогда к воплю деда присоединился пронзительный голос бабушки. Я тут же вскочил, побежал в спальню – и остолбенел. Муравьи плотной коркой облепили всё тело деда, особенно лицо, где они пробирались внутрь во все отверстия и выбегали из них. Бурные муравьиные потоки текли в глаза, уши, нос и рот старика. Кричать он быстро перестал, поскольку был уже мёртв. Не зная, что предпринять, мы с бабушкой выбежали на улицу.


Рядом с домом находился сарай, в котором имелись в том числе различные химикаты. Среди них были и несколько пакетов средства от муравьёв и других мелких насекомых. Мы схватили их все, ворвались в спальню и разом высыпали всё содержимое пакетов на то место, где лежал дед, облепленный миллионами муравьёв. При этом мы старались не дышать и по возможности не открывать глаза, поскольку этот порошок очень токсичен для человека. Распылив средство, мы выбежали и плотно закрыли дверь.


Утром мы, усталые и напуганные, открыли дверь спальни. На кровати лежал дед – точнее, то, что от него осталось. В его теле зияли огромные дыры – насекомые сожрали значительную часть мягких тканей. Они уничтожили большую часть кожи на голове, так что перед нами предстал голый череп с пустыми глазницами. Тело деда было густо посыпано белым порошком. А вокруг лежало множество трупов муравьёв. Некоторые из насекомых, впрочем, всё ещё пытались шевелиться, доживая свои последние минуты.

Я почувствовал тошноту. Бабушку вырвало, а потом у неё началась истерика. Я, испуганный и подавленный, не нашёл ничего лучше, как позвать соседей. От них я узнал, что это был уже второй случай в деревне за последнее время: две недели назад полчище муравьёв точно так же съело женщину средних лет.


А ведь ещё с самого начала, как только меня привезли к бабушке с дедушкой в этом году, я заметил, что вокруг бегает подозрительно много муравьёв. Они были и в доме, и вокруг дома, и на огороде. Я сказал об этом взрослым, но они не придали этому особого значения. «Что в этом такого? – говорил дед. – В прошлом году, например, у нас было слишком много колорадских жуков на картошке и помидорах, и что с того? Собрали их в старую миску, утопили, растения протравили – и никаких жуков больше не было». Беспечность взрослых на сей раз оказалась роковой.


Однако история с муравьями только начиналась. Не успели мы похоронить деда, как у соседа эти ужасные насекомые сожрали собаку. Бедное животное не успело издать ни звука – так быстро оно было уничтожено. Хозяин обнаружил останки собаки только утром.

В это время бабушка позвонила родителям и рассказала им о происшествии. Мама и папа очень испугались и настоятельно решили забрать меня из деревни, а заодно и бабушку - ведь её. Как они считали, муравьи могут уничтожить очень быстро. Но перед тем, как мы уехали из злосчастной деревни, стало известно, что насекомые загрызли годовалого ребёнка. Они забрались к нему в кроватку; дело происходило также ночью, родители спали. Они вскочили от пронзительного крика ребёнка, но спасти его не смогли. Муравьи действовали по своей обычной схеме: облепили тело ребёнка плотным покровом, заполонили его глаза, уши, нос и рот и обглодали младенца до костей. На рассвете муравьи сами куда-то уползли – видимо, к себе в логово.


Помню, что когда мы садились в электричку, отец велел всем проверить себя, одежду и вещи – нет ли нигде муравьёв. Об этих насекомых известно, что перед тем, как прийти всей толпой в какое-то место, они сначала посылают разведчиков; если разведчики возвращаются в гнездо, вся колония понимает, что в том месте безопасно, и отправляется «на дело», в противном случае стая не решается на выход. Разведчики могут отправляться на много километров от гнезда, иногда даже в другой населённый пункт.

Мы тщательно проверились. Насекомых как будто бы не было. Теперь каждый из нас был настроен на то, чтобы давить муравьёв, откуда бы они ни выбежали.


С тех самых пор муравьи стали мне часто сниться в кошмарах. Во сне я чувствовал, как меня облепляет огромная стая муравьёв, выгрызает куски кожи, выедает тело изнутри, заполняет все отверстия в голове. Я чувствовал адскую боль и невыносимый зуд; было такое впечатление, что насекомые добрались до мозга и пожирают его. При этом я долго не мог проснуться, так что мне оставалось переживать эти муки и пытаться кричать. В конце концов я просыпался в холодном поту и весь остаток ночи не смыкал глаз. С течением времени такие кошмары мне снились всё реже, пока полностью не прекратились.


Впоследствии стало известно, что деревня, где когда-то жили дедушка с бабушкой, перестала существовать. Почти половина её жителей была съедена муравьями, а остальные спешно уехали как можно дальше, побросав дома. Естественно, что продать своё жильё им было некому: кто бы согласился приобрести уютный деревенский домик, в котором его в первую же ночь могут съесть муравьи? Ещё стало известно, что женщина, у которой муравьи съели ребёнка, от горя покончила с собой.


Казалось, что больше беспокоиться не о чем. Дедушку только было жалко. Хороший он человек был. Не пил и не курил, для своих лет выглядел здоровым и бодрым, даже иногда играл в футбол на деревенской площадке. Меня, кстати, научил играть в футбол именно он – я тогда ещё был совсем малым. Просто обидно было, что проклятые насекомые расправились с таким человеком, а не с каким-нибудь соседом-алкашом. Понимаю, что так говорить нехорошо, однако ничего не могу с собой поделать. Подобная категория жителей деревни, кстати, почти вся спаслась, перебравшись в другое место.


Некоторые фильмы ужасов имеют продолжения. И оказалось, что моя жизнь напоминает именно такой фильм ужасов. Всё началось с того, что я заметил, как из родительской спальни выбегает маленький муравей. Внутри меня пробежал холодок. Я попытался его растоптать, однако бежал он очень быстро и скрылся неизвестно где. Живём мы на шестом этаже, так что было непонятно, как этот ужасный зверь (а по-другому я назвать его не могу!) мог пробраться в нашу квартиру.


Непонятно было и то, откуда пришёл этот муравей: имел ли он отношение к тем деревенским насекомым или жил в каком-то местном гнезде. Хотя муравьёв в нашем городе раньше не замечали.


Был вечер, и я не знал, сказать ли родителям о том, что я видел. Очевидно, сами они его не заметили, иначе подняли бы крик и начали паниковать. Я подумал тогда, что не стоит пока тревожить родителей, потому что они устали после напряжённой работы; лучше расскажу им утром. В конце концов, крошечный муравей – это такая мелочь; даже если это разведчик, то он вряд ли сможет быстро привести с собой всю свою «команду», ведь гнездо наверняка находится далеко от нашего дома.


Но утром стало понятно, как я ошибся. Был выходной, в такие дни мама обычно возилась на кухне, готовила завтрак. В этот раз ничего этого не было слышно. Я глотал слюну и чувствовал, как ужас и отчаяние сковывают меня всё больше, хотя я всё ещё надеялся, что ничего страшного не произошло. С трудом встав с постели, я на ватных ногах отправился в спальню родителей…


Мой душераздирающий крик слышали соседи, наверное, со всего дома. По всей родительской спальне ходили, бегали и летали миллионы крошечных муравьёв, а в кровати находилось то, что осталось от мамы с папой. Стало быть, насекомые пришли и за нашей семьёй. Осталось непонятным, почему они уничтожили родителей, которых в то роковое лето не было в деревне, и не тронули меня, хотя со мной они были хорошо «знакомы».


Я тогда был ещё школьник. Моими приёмными родителями стали дальние родственники. Жили они в том же городе, однако приняли решение перебраться в другой регион, подальше от муравьёв. Так я из тёплого южного края уехал в более холодный уральский город, в котором проживаю до сих пор. Здешний климат мне не очень нравится, однако никаких кровожадных муравьёв тут нет. Впрочем, долгое время они были в моих снах. Да, мне снова начали сниться кошмары, только теперь в них муравьи пожирали не меня, а родителей, а также других родственников, друзей и знакомых. Каждый раз я просыпался среди ночи в ледяном поту и слезах. И продолжалось это несколько лет. Меня даже повели к врачу, который назначил лечение и выписал необходимые препараты. Некоторое время я спал в одной кровати с приёмными родителями – настолько боялся, что муравьи придут снова.    


Теперь я терпеть не могу муравьёв, до жути боюсь их и смертельно ненавижу. И если вижу какого-нибудь муравья (а увидеть его я могу в местном лесу, где нередко провожу время), то сразу же уничтожаю его; это происходит как бы автоматически – у меня как будто сформировался некий инстинкт. Помимо муравьёв, я стал брезгливо относиться и к другим насекомым. Дошло до того, что некоторое время мне пришлось лечиться у психиатра, поскольку фобия достигла клинических масштабов. Случайное пятно я принимал за насекомое, а от вида шершавых поверхностей становилось жутко – они казались мне полчищами мелких муравьёв, которые снова пришли – теперь уже по мою душу. Сейчас болезнь прошла, однако определённый страх перед насекомыми и брезгливость остались. Я не переношу даже бабочек, несмотря на то, что многие их виды – насекомые очень красивые и абсолютно безвредные для человека.  


Мне, кстати, совершенно непонятно, как некоторые люди могут разводить муравьёв в домашних условиях. Появилось в последнее время такое увлечение. Любители разводят каких-то экзотических муравьёв, которых покупают в специальных магазинах. Мне кажется, что в один прекрасный день они могут выбраться из ёмкости, в которой их содержит хозяин, и отомстить ему.


Не стоит думать, что деревня, о которой шла речь, является какой-то уникальной. Ужасные муравьи, в том числе и смертельно опасные, - не такое уж и редкое явление в природе. Так, в Западной Африке встречаются муравьи сиафу, которые считаются одними из самых опасных насекомых в мире. Полчища этих чудовищ уничтожают всё на своём пути, и это при том, что у них нет постоянного муравейника. Сиафу – кочующие муравьи, которые перемещаются на огромные расстояния. Они способны сооружать себе временное жилище – «бивуак», в роли которого, как ни странно, выступают рабочие муравьи, крепко сцепившиеся между собой челюстями. Существуют ядовитые муравьи, укусы которых могут привести к смерти.  


Вспоминая о муравьях, сожравших моих родственников и ещё полдеревни в довесок, я всё пытаюсь понять, что ими двигало. Создаётся впечатление, что муравьи действовали целенаправленно; например, они могли мстить людям, которые отобрали у них жизненное пространство - построили в деревне свои дома, развели огороды. Природа такова, что она никогда долго не терпит издевательств со стороны человека: рано или поздно происходит нечто ужасное, стихия наносит ответный удар. В данном случае исполнителями природной воли вполне могли быть муравьи. Получается, они просто защищали свою землю от тех, кого считали захватчиками. Но зачем они тогда пришли в город, который вообще не имел к ним никакого отношения, и уничтожили людей, которые не приносили им вреда?


Опасность муравьёв, в частности, кроется в том, что члены всей стаи представляют собой своеобразный единый сверхразум. Каждый муравей воспринимает только небольшую часть информации, которой обменивается со своими соплеменниками. Целостное представление о предмете, таким образом, получает «виртуальный сверхинтеллект», он же принимает решение. Именно поэтому муравьи могут разом появиться в одном каком-то месте всей колонией.


Недавно один знакомый рассказал мне историю, во многом похожую на мою. Только там фигурировали не муравьи, а осы. В одной деревне полчище ос зажалило до смерти целую семью. Потом выяснилось, что самый младший ребёнок в этой семье по глупости разворошил осиное гнездо, которое случайно обнаружил во дворе. Осы принялись мстить и вскоре уничтожили всю семью – от полученных травм люди скончались. Чтобы представить себе мучения несчастных, нужно вспомнить, что осы жалят сильно – больнее пчёл, и их яд также значительно сильнее.

      Рекомендую к просмотру страшные истории на ночь "Домик в лесу" 

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив