Экзорцист

Экзорцист

7.00
7.00
  • Год выхода:2020
  • Жанр:Мистика, Безумие, Необъяснимое
  • Длительность:21:03
  • Автор:Андрей Смскин
  • Озвучка:(SMS)
1 голос
06.06.2020
243
0


Смотреть онлайн Трейлер


 
Он ворочался, пытаясь уснуть. Шумы, доносящиеся снаружи дома, не давали отвлечься и унестись в долгожданный дремотный омут. Все время казалось, будто доносящиеся звуки принадлежат людям. Хотя священнику Сергию было ясно, что никого поблизости быть не может. Он ушел в свою самую заброшенную келью и ни одной живой души здесь нет, помимо мелких грызунов и лисиц. 
Звуки продолжались и иногда казалось, что ветер о чем-то спорит с изнуренными путниками, пытаясь прогнать их прочь. Сергий сделал шумный вздох, глубже укутываясь в тоненькое одеяло. За окном стоял жуткий холод, а подкинуть лишних дров в камин он себе не позволял. Ведь в этом и заключался смысл аскезы, которая призвана очистить наслоения всех грехов, которыми человек неизбежно обрастает в городской суете. 
Неожиданно Сергию показалось, что за окном промелькнула тень. Неужели это происходит вновь? Каждый раз, когда он приходил сюда бороться с собственными демонами, происходило что-то странное. 
Звуки стихли, но стало слышно, как хрустит снег под подошвами чьих-то ботинок. Сергий вскочил с кровати, перекрестившись. Одинокая струйка пота катилась по его морщинистому лбу. Он машинально ухватился за свой посох, неспешно ступая к деревянной двери. Распахнув ее, священник увидел безумный взгляд, устремленный на него из сибирской ночи.
 
2. 
 
Монастырский комплекс находился в пяти часах езды от крупного сибирского города. Большой деревянный храм, построенный еще в прошлом веке, окружают небольшие домики для послушников и местных служителей. Никаких посторонних людей тут нет, только те, кто выбрал для себя путь самоотречения и служения Богу. 
Большие угодья были усеяны злаками и многие служители трудились на поле, удобряя и собирая свежие ингредиенты для обеда. Другие ухаживали за скотиной:доили коз и кормили домашнюю птицу. По большому счету монастырь был на полном самообеспечении, учитывая скромное меню служителей. Монастырский уклад был жестко регламентирован и жизнь текла неспешно и стабильно. 
Главным тут был наместник Флавий—очень старый служитель, который с юных лет старается хранить себя в святости и соблюдает обет безбрачия. Флавий был опытным руководителем и всегда безошибочно определял настроения внутри такого специфичного коллектива, как монастырская братия. Старик гладил козу, наблюдая как совсем юный послушник осваивает азы скотоводства. 
 
Весеннее солнце уже грело, позволяя снять верхнюю одежду. Флавий любил это время, когда земля начинает зеленеть, покрытая редкими снежными пятнами. 
Вдруг птицы и домашний скот встревожились. Некоторые козы издавали нехарактерные звуки, напоминавшие истошные вопли. Птица суматошно бегала по курятнику, будто невидимый хищник начал свою охоту. Флавий держал за шею козу, в глазах которой отражался безмолвный ужас. Старый наместник, в отличие от многих юношей, сразу понял, что происходит. Так всегда бывало, когда самый экстравагантный и проблемный из его учеников возвращался из своего длительного уединения. На этот раз Сергий задержался—его не было почти 5 месяцев. 
И действительно, на горизонте показалась поджарая фигура Сергия, который направлялся в сторону своей кельи прямиком через центральную улочку монастыря. Его изможденная постоянными голоданиями фигура на удивление сохраняла стройность: широкие плечи и крепкие руки делали его вид довольно атлетичным. 
Проходя мимо Флавия, Сергий отвесил молчаливый поклон и на минуту заглянул в глаза наставнику. Тот лишь покачал головой, слегка улыбнувшись. Наставник отметил, что от лба и до низа шеи у Сергия виден кошмарный шрам, который успел немного зажить. А в глазах такая темнота, будто он побывал в преисподней. Каждый год происходит одно и то же, но в этот раз вид у отшельника был особенно странный. 
Ну да ладно, Господь сотворил всех нас разными, и в этом Его великолепие. Но животные не переставали буянить, да и юные послушники были ошеломлены демоническим взглядом Сергия. 
—А ну-ка тихо— прошептал отшельник. Животный гомон моментально утих. Сергий лукаво улыбнулся, озираясь на юнцов. Многих из них он видел впервые. 
—Перестань мастурбировать, Владислав! Мозоли натрешь- невзначай бросил он крепкому юноше с рыжей щетиной. Тот густо покраснел, недоумевая, откуда он знает его имя. 
—Ну хватит, родной-невозмутимо произнес Флавий, обнимая своего неукротимого ученика.  —Тебя ждут люди. 
Сергий продолжал какое-то время таращиться на рыжего юнца, а спустя мгновение нехотя поплелся за своим наставником. 
 
3. 
 
Отец Флавий был на редкость молчалив, пока они шли к главному корпусу. Сергий привык, что после долгой разлуки Учитель забрасывает его бесчисленными вопросами. На этот раз было иначе. Он торопливо семенил впереди, ежеминутно глядя на свои часы. Оно и к лучшему. 
Сергия нельзя было назвать болтуном. Даже под описание общительного человека он мало подходил. Скорее это был человек, который избегает разговоров без лишней необходимости. Но иногда он может бросить фразу, которая кажется неуместной. Только спустя время тот, кому она была адресована, осознает, что это было пророчество или предостережение в его жизнь. Вокруг Сергия был ореол таинственности, многие братья откровенно его опасались. Все знали, на что способен этот мужчина с черной бездной вместо глаз. 
 
Подходя к главному зданию монастыря, стали слышны ужасные звуки. Отец Флавий едва уловимо содрогнулся, опасливо озираясь на своего невозмутимого ученика. Казалось, будто раненая волчица набирает воздуха для последнего, протяжного воя. То был стон и плач одновременно, крик, который переходил в хриплые стенания. Флавий попытался робко начать разговор, немного сбавляя шаг. Но так и не мог подобрать нужных слов. 
—Черные слезы…-задумчиво пробормотал Сергий. 
Флавий сделал вид, что удивился, хотя давно привык, что его взбалмошный ученик видит немного больше остальных. 
—Да, сын мой. Мальчик совсем изнемогает. Мы держим его тут больше недели, ты задержался на этот раз. 
—Своих проблем хватало, отче-устало произнес Сергий, непроизвольно проведя по шраму рукой. 
—Снова оцарапался в хвойном лесу? - Флавий иронично кивнул на изуродованную скулу отшельника.
Но ответа не последовало, или Наставник его попросту не услышл. Ему пришлось заткнуть уши, спасая перепонки от оглушительного крика. Огромное окно, разукрашенное разноцветной мозаикой, хрустнуло. Трещина разбегалась причудливой паутинкой по всему стеклу и судя по всему, собиралось осыпаться на проходящих монахов. 
Сергий перекрестился. Его глаза наполнились черным, полностью скрывая белки. Он слегка поклонился Учителю и шагнул в полумрак здания. Лязг цепей и крики безумца достигли такой мощи, что Флавию не оставалось ничего, кроме как бежать прочь, придерживая полы своей сутаны. 
 
4. 
 
Ступая в полумрак помещения, Сергий напряг свои глаза, вглядываясь в темноту. Тощий мальчик бился в конвульсиях и орал, связанный по рукам и ногам цепью. Несмотря на свою хилость, он лязгал тяжеленными цепями, словно простыми веревками. Сергий сразу понял, что мальчик одержим. Вздувшиеся вены на лбу, безумный взгляд и нечеловеческий голос. 
Такие люди были наделены необычайной силой, поэтому представляли большую опасность даже для самых близких людей. 
В монастырь уже много лет привозили людей, атакованных бесами. С тех пор, как в соседних деревнях и городах узнали о необычных способностях нового священника, который по слухам вышел прямо из леса полностью обнаженным и не умевшим говорить. 
 
Сергий многое повидал за свою практику, но такое видел впервые. Глаза мальчика полностью были покрыты пленкой и горели странным огнем. Священнику показалось, что это лицо ему знакомо. Он приближался уверенным шагом, пока мальчик корчился, истекая черными слезами. 
—Давид, привет-спокойно произнес Сергий. 
Мальчик замер, обнажив заостренные клыки. Он вглядывался в темноту. Его дыхание потихоньку успокаивалось и он немного обмяк. Цепи слегка звякнули и Сергий увидел, как взгляд юнца проясняется. 
—Привет-тоненьким голосом произнес он. Было ясно, что он растерян и не понимает, что с ним происходит. 
—Почему ты здесь, Давид?-строго спросил священник, подходя вплотную к нему. 
—Я не знаю. Они привязали меня, а я просто был голоден-хныкающим голосом произнес парень. 
—Твои вкусы изменились, Давид. Ты это заметил?-Сергий стоял перед мальчиком, сверху заглядывая в его глаза. 
Тут мальчик резко дернулся, пытаясь укусить священника за шею. Но Сергий, кажется, ожидал этот маневр и остановил эту попытку. Его крепкие пальцы обвились вокруг тоненькой шеи. Мальчик разинул пасть, щелкая челюстями. 
—Почему ты здесь, Давид?-процедил сквозь зубы священник, прикладывая все свои силы, чтобы удержать безумца. 
—Давида больше нет, грязный старик! - хриплым голосом ответил мальчик. Он издал такой оглушительный крик, что священника отбросило к дальней стене. Сергий услышал, как что-то хрустнуло в позвоночнике. Придя в себя он увидел, что мальчик стал немного выше и понял, что он набрался сил. Цепи лязгнули, освободив руки беса. Он с легкостью освободил ноги и приготовился к решающему броску. Сергий в последний момент уклонился, услышав как обрушились стены на том месте, где он был минуту назад. Демон истекал черной кровью, таращась на мужчину с безумной улыбкой. Он собрался сделать второй прыжок, когда Сергий прошептал что-то, поднимаясь с земли. Из под деревянных досок неожиданно появились плетущиеся растения и обвили бесноватого по рукам и ногам, пригвоздив его к стене. Обездвиженный демон задыхался от злобы, исторгая из своей глотки проклятия на древних языках. 
Сергий в один миг очутился возле него и положил ему руку на лоб, читая молитвы на том же языке. Он сам не знал, откуда древнее арамейское наречие льется из его уст, но отдался этому потоку полностью. Он чувствовал, как вся нечисть просачивается через ладонь и течет по его жилам. Глаза Сергия наполнялись чернотой, пока юноша становился все слабее и тише. Его лицо просветлело и наконец показался ясный взгляд испуганного мальчика. 
Корни ушли обратно в стены, оставляя после себя широкие трещины. Мальчик убежал наружу, где его уже поджидали другие священники. Обессиленный священник убрал руку и зарыдал. 
 
5.
 
Сергий проснулся в своей келье. В маленькое окно светило заходящее солнце. Видимо, он проспал почти весь день. Подойдя к зеркалу он ужаснулся своей худобе. Последнее время слишком много сил уходило на борьбу с демонами. Ему все больше приходилось восстанавливаться после каждой встречи с ними. Самое ужасное, что не покидало ощущение, будто они все поселяются внутри него. Он будто слышал их мысли на всех языках, существовавших за долгие века. 
Сергий обратил внимание, что шрама на лице больше нет. Только седая борода и блестящие глаза. Зато на руке он увидел большую рану, которая напоминала черную звезду. Рана сочилась и саднила. 
В зеркальном отражении промелькнула тень. Сергий резко обернулся, но никого не обнаружил. Не удивительно, ведь келья была довольно тесная и спрятаться непрошеным гостям было непросто. 
Священник провел рукой по лицу. Последнее время он стал слишком нервным. Неудивительно. Во время последнего уединения он впервые в жизни столкнулся с демонами, которые предстали перед ним в своем истинном обличии. Они не стали использовать людские тела для своих гнусных целей, а накинулись на него бесчисленной толпой прямо в хижине, в тех глухих сибирских лесах. Он еле выжил, но чувствовал, что демоны просто так не отступятся. Черные слезы Давида это подтвердили. 
 
Снова глянув в зеркало, он услышал, как напряглась каждая жила в его организме. Блестящие глаза снова за его спиной. Господи помилуй! Над самым ухом раздался неожиданный голос.
—Сергий, Вас ожидает Наставник-подобострастно пролепетал чей-то голос. 
Сергий шумно выдохнул, стараясь не показать свой страх. 
—Владислав, ты перестал потакать желаниям своей плоти?
Рыжий крепыш насупился. Он попал в монастырь из детского приюта. Там по-другому смотрят на подобные подколы. 
—Ну же, Владик. Почему ты молчишь?-продолжал подтрунивать над юношей седовласый священник. —Или у тебя совсем не осталось сил?
Рыжий парень сжал кулаки и было видно, как ходят желваки на его скулах. 
—Повторяю, Вас ждет Наставник. Вы проспали больше недели-чеканя каждое слово произнес парень. 
Священник прищурился, вглядываясь в глаза юному послушнику. Казалось, он анализирует глубины его сознания, проникая в самые тайные дебри его души. Глаза Сергия снова почернели и он вплотную приблизился к юнцу. Несмотря на жару за окном, в комнате начали замерзать и трескаться окна. Дыша в такт с Владиславом, опытный экзорцист чувствовал, как бьется его сердце. Он ощущал этот немыслимый испуг внутри молодого организма и шумно вдыхал этот запах хищными ноздрями. 
Но юнец оказался на удивление крепким, твердо глядя в бездонные глаза Сергия. Хоть ему и было страшно, он не отвел взгляд. Тут Сергий истошно завопил. Этим криком он с юных лет пугал всех, кто ему мешал или пакостил. Он вызывал в человеке все самые сильные страхи и всегда обращал людей в бегство. 
Но Владик стоял на своих двух, трясясь от страха. Но тем не менее стоял. Странные вещи творятся, подумал Сергий. Последнее время ему стали являться видения, что его конец близок и необходимо найти приемника. В свое время его также привело сюда видение, следуя которому он обрел свою миссию и исправно тянул эту лямку несколько десятилетий. Почему же сейчас не прислушаться к внутреннему голосу? 
—Ступай, Владислав-сухо произнес Сергий. Но в дверях ухватил юношу за руку, долго глядя в глаза. 
—А это что еще за мозоли на ладонях?-смеясь одними глазами проговорил священник. 
—А…это…это я на турнике занимаюсь по вечерам-сумбурно произнес Владислав, снова густо покраснев. 
Сергий расхохотался, обняв опешившего юношу. 
—Ступай. И скажи Флавию, что кажется я нашел птенца. 
—Птенца? Какого еще птенца, отче?-с наивным любопытством воззрился юноша на знаменитого служителя. 
—Не твое дело!-рявкнул тот, угрожающе тряся пальцем в направлении отворенной двери. 
Крепыш поспешил удалиться, бормоча слова молитвы себе под нос. Сергий оперся на дверной косяк, улыбаясь ему вслед. 
 
6.  
 
Сергий убедился, что Владислав дошел до главного корпуса и взглянул на солнце. До чего прекрасным оно было сейчас. Тем более он знал, что это его последний закат. Пророчество сбылось, и он нашел приемника. Значит настало время уходить. Священник даже чувствовал облегчение. 
 
Захлопнув дверь, он увидел троих демонов. Черные тела не имели конкретной формы, но были видны отчетливые очертания. Они сверлили Сергия взглядами, полными злобы. Их острые когти и клыки блестели в полумраке комнаты. 
—Мы предупреждали, Сергий!-прохрипел самый тощий из них, делая шаг вперед. 
—Ты не должен был искать приемника! - густым басом произнес самый крупный из них. 
Сергий перекрестился и сделал шаг навстречу бесам. 
—Он сам нашел меня,ребята-с улыбкой произнес он. 
По лицам бесов было видно, что они взбешены таким развитием событий. Ведь убив Сергий, они столкнуться с новым священником, сила которого будет кардинально отличаться.
—Кстати, что у вас на ладонях, твари?- лучезарно улыбаясь произнес священник. 
Демоны вмиг накинулись на него, растерзав его крепкое тело в клочья. 
 
Флавий, услышав то, что сказал ему Владислав, тут же бросился прочь из кабинета, опрокинув вазу. Удивленный Владислав кинулся за ним. Распахнув дверь кельи Сергия, они обнаружили тело священника, исполосованное глубокими ранами. Старому Наставнику было больно видеть смерть ученика, но он давно знал о том, что подобное должно было произойти. Но он помнил еще об одном пункте пророчества. 
Обернувшись на Владислава, он увидел, что тот разглядывает свою ладонь. Там красовался шрам в виде черной звезды.
Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив