Живая статуя

Живая статуя

7.00
7.00
  • Год выхода:2020
  • Жанр:Мистика, Фантастика, Необъяснимое,
  • Длительность:17:30
  • Автор:Андрей Смскин
  • Озвучка:SMS
1 голос
07.07.2020
157
0


Смотреть онлайн Трейлер


        Научная фантастика Лицом к лицу с живой статуей 

 
При упоминании живых и двигающихся статуй мы часто вспоминаем древние (и не очень древние) мифы и легенды. Так, знаменитый герой греческих мифов Дедал прославился своим умением создавать статуи, при взгляде на которые казалось, что они движутся. Но видел ли кто-нибудь двигающиеся статуи в реальности?
Такие случаи довольно известны. Больше того, несколько раз такое происходило в нашей местности. И пока некоторые ищут традиционное мистическое объяснение этим случаям, люди более пытливые предлагают «более научное» (точнее – альтернативно-научное) обоснование. Весь абсурд в том, что данная двигающаяся статуя – поделка современных умельцев, созданная, скорее, для развлечения.
Я говорю о своеобразном туристическом объекте местного значения. Вблизи нашего городка располагается лес, в котором, в укромном месте, можно найти «языческое святилище». Из крупных камней на земле выложен огромный круг и внутри него треугольник. Рядом высится «статуя божества» - каменная фигура чуть выше человеческого роста. Лицо статуи высечено довольно реалистично, особенно выделяются широко раскрытые глаза; посмотрите на это лицо, и вы ощутите какой-то страх. Время от времени «паломники» (или просто туристы) вешают на эту фигуру украшения – старые бусы, ожерелья, бижутерию, а то и вовсе безделицы из фольги, бумаги и тому подобные мелочи. Тут же сложено некое подобие каменного алтаря, а в стороне располагается «старинная крепость». Крепость эту чаще всего используют как туалет, поэтому внутри не очень чисто; но снаружи постройка выглядит эффектно.
Весь этот комплекс, как уже говорилось, не представляет собой ничего серьёзного; построили его местные приколисты где-то в начале «нулевых». В другом месте в этом же лесу находится чуть более «серьёзный» объект – так называемая «мандала». Эту смесь неоязычества, индуизма и буддизма возвели уже поклонники мистики, эзотерики и всякой «нетрадиционной духовности». Каждый сезон сюда приходят паломники и проводят какие-то обряды, молятся и медитируют.
Но вернёмся к первому комплексу – тому самому, со статуей и крепостью. Летом здесь время от времени останавливаются пешие туристы, разбивают палатки, ночуют. Походы через лес и горы к морю постоянно устраивают обитатели нашего городка, однако любят такое времяпрепровождение и отдыхающие из других регионов: местность эта известна на всю страну.
Один из первых странных случаев произошёл как раз с местными походниками. Проходили они мимо этого «святилища» и решили разбить здесь лагерь. Развели костёр, поставили палатки, но кто-то из них решил, что спать в палатке будет жарко. Ночь они решили провести под открытым небом, расстелив на земле карематы. Можно было не бояться комаров – с собой походники захватили специальное отпугивающее средство.
Поскольку все устали, то спать решили пойти пораньше. Среди ночи один из туристов проснулся и ощутил какой-то неясный приступ ужаса. Сначала он сам не понял, что его испугало, но через минуту он нашёл причину. Буквально рядом с ним стояла статуя. Он точно помнил, что до этого она находилась в отдалении – лагерь они разбили метрах в тридцати от «святилища».
Его как током ударило: он немедленно вскочил и отбежал от статуи на приличное расстояние. Осторожно он подобрался к «святилищу» и убедился, что статуи на прежнем месте нет. В это время от шума проснулись его товарищи – и тоже испытали шок. Кто-то подумал, что он видит сон, и судорожно щипал себя, пока не убедился, что это не сон.
Даже если мимо проходил какой-нибудь шутник, он бы всё равно не смог бы перетащить статую: мало того, что она была очень тяжёлая, так она ещё и была вкопана в землю. Чтобы передвинуть такой «камушек» на другое место, потребовались бы усилия целой группы людей и несколько часов времени.
Походники поспешили собраться и уйти с этого места, не дожидаясь рассвета. Когда они вернулись в город, то написали об этом случае в социальной сети, однако им почти никто не поверил: их сообщения казались просто страшилками на ночь. Но вскоре стали писать и другие люди, которые подтвердили, что статуя теперь находится не там, где её поставили изначально.
Прошло несколько месяцев, и появились свидетельства того, что злополучная статуя теперь находится совсем в другом месте – недалеко от самого края леса. Как она там оказалась – осталось невыясненным. Масла в огонь подливали и какие-то другие каменные объекты, которые находили там, где раньше их не было. Это были два огромных бесформенных каменных монолита и ещё одна статуя. Эта фигура была выполнена ещё более топорно, чем статуя из «святилища», и оттого казалась ещё более зловещей.
Вскоре уже весь город знал, что совсем рядом, в лесу, двигаются каменные статуи и другие каменные объекты. Суеверные обитатели города не на шутку перепугались. В первую очередь страшными казались статуи, которые смотрели перед собой смертельно-холодным взглядом. Люди вообще перестали ходить в лес, боясь встретиться лицом к лицу с этими каменными фигурами.
Но известно, что если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Ещё примерно через месяц первая статуя каким-то образом вышла из леса и теперь высилась прямо перед автотрассой, которая отделяла лес от города. Тогда жители города испугались ещё больше. В ходе бурных споров в социальной сети было решено нанять бригаду рабочих с техникой, которые должны были вывезти зловещую статую далеко отсюда. Однако произошло неладное: когда бригада была нанята, выяснилось, что рабочие внезапно простудились и теперь не могли выполнить задание. Им быстро нашли замену, однако когда тяжёлые машины приблизились к статуе на близкое расстояние, у них внезапно отказали моторы. Машин было две – кран и грузовик, и обе одновременно встали по неизвестной причине.
Кто-то решил «не мудрствовать лукаво» и попытался уничтожить статую с помощью динамита. Однако взрывчатка на фигуру не действовала, хотя подорвать её пытались несколько раз.
Спустя какое-то время к трассе подошла и другая статуя, а в лесу появились новые камни. Удалось определить, что эти каменные монолиты «пришли» из более отдалённых мест. Через несколько дней на трассе случилась первая авария: легковой автомобиль ночью врезался в статую из «святилища», которая в тот момент стояла прямо посреди дороги. Машина не успела затормозить и врезалась на полном ходу; находившийся в ней человек каким-то чудом не погиб, но получил серьёзные увечья.
Теперь город вообще не мог спокойно спать. Все ожидали, что статуи и каменные монолиты скоро будут гулять по улицам. Казалось бы, бояться особо нечего – ведь статуи никого не убивают, не пожирают и ничего не разрушают, однако всё равно они внушали людям панический страх. Тем более что не давали покоя недавние события – внезапно заболевшие рабочие и отказавшая техника; эти случаи народ связал со статуями – дескать, они наделены некой мистической силой.
Само собой, что свою помощь в деле избавления от каменной напасти предложили местные священники. Перед «камушками» служились молебны, их окропляли святой водой; церковь даже организовала крестный ход, на который собралось едва ли не всё население городка. Рассказывали, что в церковных мероприятиях участвовали даже местные мусульмане: своей «духовной миссии» у них здесь нет, поэтому некому проводить аналогичные обряды. Правда, в соседнем районе недавно построили мечеть, и тамошний мулла, когда узнал о двигающихся камнях, предложил провести обряд.
Однако никакие религиозные обряды и ритуалы не могли повлиять на ситуацию. Монолиты и статуи продолжали двигаться, один камень даже оказался в соседнем посёлке, прямо на центральной улице. А на окраине нашего города бродили статуи. Несмотря на страх, люди проявляли и любопытство; набравшись смелости, они подходили к статуям, смотрели в их холодные лица и убеждались, что ничего особо ужасного они не представляют. Ну просто камни, двигающиеся за счёт какой-то неизвестной науке внутренней силы. Правда, отказавшую технику и заболевших рабочих ещё помнили.
Однако несколько человек, контактировавших со статуями, всё-таки заболели. Всё это были крепкие боевые ребята с горячими эмоциями, не шибко высоким интеллектом и не особо ладившие с законом. Рассказывая о своей встрече со статуей, каждый из них признавался, что пытался с ней драться. Они пинали каменные фигуры ногами, били их лопатами, пытались писать на них матерные слова. Вскоре они заболевали, да так, что не могли встать с постели. Постепенно им становилось только хуже; дело закончилось тем, что все эти «боевые ребята» умерли в мучениях. После этих случаев никто уже не пытался бить и уродовать статуи, к ним вообще подходить практически перестали.
Надо сказать, что некоторый ущерб от каменных фигур всё же был. Когда они оказывались на асфальтированной дороге, асфальт в том месте разрушался. Иногда статуя забиралась в чей-то огород, проламывая забор и уничтожая грядки.
Вся эта история кончилась так же внезапно, как и началась. Одна из статуй однажды оказалась на узкой дамбе, устроенной над нашей речкой-вонючкой. Через два дня она сделала свой следующий «шаг» - и рухнула вниз, прямо в реку. При этом она разбилась на множество обломков, которые были унесены рекой. Через две недели та же участь постигла и вторую статую. Постепенно в окрестностях пропали и шагающие монолиты – видимо, ушли в другое место.
Напуганные люди поспешили забыть всю эту историю и попытались жить своей обычной жизнью, как будто ничего такого мистического здесь никогда не было. Правда, есть у нас несколько чудаков, которые прихватили себе немного из того, что осталось от каменных статуй после того, как они упали с обрыва. По крайней мере они настойчиво утверждают, что те камни, которые они хранят у себя, действительно являются обломками зловещих статуй. Один из них даже умудрился продать свои камни коллекционерам.
Я вот им не доверяю. Я видел и сами статуи, и те камни, которые они показывали. Материалом, из которого были сделаны статуи, был распространённый в наших окрестностях песчаник, а обломки, которые показывали эти чудаки, явно представляли собой другую горную породу; даже по цвету они были другими.
Теперь скажем о том, как люди, которые не хотели или не могли забыть об этих событиях, пытались их объяснить. Чаще всего дело сводилось к обычным «эзотерическим» рассуждениям, каким-то магическим теориям. Однако некоторые, в числе которых и я, придерживаются иной точки зрения. Дело в том, что загадочные движущиеся камни в разных частях нашей планеты наблюдают уже давно. Самое известное место с движущимися камнями находится в Калифорнии. Там находится большое высохшее озеро, по которому медленно скользят огромные камни. О том, что камни движутся, свидетельствуют следы, которые они оставляют за собой.
Одно из объяснений этих феноменов – возможность существования некой каменной формы жизни. Некоторые исследователи утверждают, что параллельно с белковой жизнью на нашей планете развивалась параллельная – каменная. Обнаружить эту альтернативную жизнь человечество не могло из-за того, что все жизненные процессы у «живых камней» осуществляются в десятки раз медленнее, чем у привычных нам животных и даже растений. Впервые обнаруживать движущиеся камни стали относительно недавно.
Есть теории и о том, что камни могут размножаться, расти и умирать. Происходит это совсем не так, как у «белковых» существ, и распознать в этих процессах именно жизненные отправления академическая наука пока не решается. В то же время возможность существования небелковых форм жизни не отрицается даже серьёзными учёными. По их мнению, на других планетах вполне может иметься жизнь, состоящая из совсем других химических элементов, чем на Земле. Наиболее вероятным кандидатом на роль «альтернативы углероду» считается кремний, поскольку он является близким родственником углерода, находится в той же группе таблицы Менделеева в соседней ячейке (по вертикали) и имеет сходные химические свойства. Кремний, кстати, частично входит в состав и нашей земной жизни.
Песчаник, из которого состояли наши «шагающие» статуи и монолиты, тоже является веществом на основе кремния. Конечно, на Земле нет подходящих условий для того, чтобы образовать кремниевую жизнь, по форме аналогичную белковой; поэтому живые камни, если они реально существуют, будут казаться нам совершенно неживыми.
Эта гипотеза имеет право на существование, однако поведение наших статуй всё равно не укладывается в неё. Уж слишком быстро двигались эти каменные объекты. Они, может, и не скакали, как лошади, однако за несколько дней преодолевали приличное расстояние. Очевидцы отметили, что статуи двигались только в том направлении, куда смотрят их глаза; но сомнительно, что они реально что-то видели своими нарисованными (точнее, высеченными) глазами, если даже не заметили обрыва и рухнули в него.  
Я человек довольно любопытный, вот и решил узнать, а не наблюдалось ли что-то подобное в нашей местности ранее. И каково же было моё удивление, когда знакомый краевед рассказал, что творилось здесь больше ста лет назад, когда наш городок ещё был станицей (то есть деревней). Точнее, это были древние слухи, которые остались в народной памяти. Они рассказывают, что перемещающиеся с места на место камни люди встречали уже тогда. Причём двигались даже небольшие куски камня. Кто-то привозил песчаник из месторождения для личных нужд, а через некоторое время замечал, что куски камня находятся не там, где он их положил. Народ в те времена в деревне был необразованный, да ещё и суеверный. Ни о каких геомагнитных явлениях, концепциях небелковой жизни и прочих научных теориях в те годы и речи не было; народ просто объявлял происходящее «чертовщиной» и избавлялся от камней, а в довесок проводил религиозные обряды.
В общем, теперь мне придётся как-то жить с информацией о том, что в наших краях имеются залежи какого-то двигающегося песчаника, возможно – живого. Куски этого камня ведут себя невероятным образом, и даже если их обрабатывать (например – строить из него статуи), то эффект не исчезает.
К слову, дольмены в окрестностях нашего городка тоже сложены из плит песчаника, а уж с ними связано огромное количество загадок. Одна из них не даёт мне покоя больше всего: почему некоторые дольмены расположены не там, где им, по идее, положено быть?

Рекомендуем к просмотру страшные сказки "Оно живёт под кроватью"

Комментарии (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив